Les travaux de restauration de la ripisylve sur le Salat à His sont terminés

Durant l’année 2023, plusieurs linéaires du Salat médian ont été inventoriés avec une végétation des berges (ripisylve) morcelée voire absente. Un linéaire de 480 m de long en rive gauche à His a été choisi car il présentait tous les critères pour faire l’objet d’une restauration :
– Secteur fortement soumis aux crues
– Peupleraies récemment exploitées
– Ripisylve morcelée avec espèces peu adaptées et invasives (Robiniers faux acacias, Renouée du Japon)
– Secteur pacagé par des bovins avec nombreux accès aux cours d’eau

Par ailleurs, le Salat est inscrit en site Natura 2000 depuis 2009, la conservation et la restauration de sa ripisylve font parties des priorités de son Document d’objectifs. Dans ce secteur, les habitats présents sont d’intérêt communautaire. Il s’agit des frênaie-aulnaies, des saussaies de plaine et des forêts galeries de saules blancs.

Les travaux menés par l’entreprise Noureau ont eu lieu du 5 au 24 mars 2025. Plusieurs prestations ont été réalisées :
– débroussaillage, abattage préventif d’arbres, enlèvement d’arbres tombés/échoués et conservation des sujets patrimoniaux
– Retalutage de la berge en pente douce sur les parties les plus érodées et dénudées, enlèvement des déchets, préparation du terrain avant plantation
– Plantations variées et boutures sur environ 10m de large, selon la palette végétale Natura 2000
– Pose d’une clôture 1 fil sur tout le linéaire en haut de berge
– Aménagement en berge d’une descente pour les bovins sur env. 30 m linéaire, avec clôture amovible

Coût des travaux : 19 825, 08 € TTC, financés par l’Agence de l’Eau Adour-Garonne (50 %), Le Conseil Départemental 31 (20 %) et le SSV (30 %).

Descente aménagée pour l’abreuvement des bovins (mise en défens amovible par rapport aux crues)

Jonction zone replantée/zone d’abreuvement

Avant-après parcelles communales (ex-peupleraie)

Avant travaux

Après travaux